Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 2 «Радуга Детства» (МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства») СОГЛАСОВАНО Председатель первичной профсоюзной организацией Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад №2 «Радуга Детства» Общероссийского союза работников народного образования и науки РФ УТВЕРЖДАЮ Директор муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад №2 «Радуга Детства» ___________ Брылина В.В. приказ № ________ от «___» ______________20__г. М.П. Председатель ____________ Сидорова А.В. «___» ______________20__г. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ КОНТРОЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД № 2 «РАДУГА ДЕТСТВА» ГО Богданович, 2021 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано для Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад № 2 «Радуга Детства» (далее – МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства») в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно - контрольной деятельности”, от 7 февраля 2001 г. № 22-06-147 "О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений", Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.1.3049-13. 1.2. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 1.3. Контроль организации и качества питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» предусматривает проведение членами администрации МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства», участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно - правовых актов РФ в области питания детей, а также локальных актов МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства», включая приказы, распоряжения по МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» и решения педагогических советов. 1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 1.5. Положение об административном контроле организации и качества питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» принимается Общим собрание работников МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства», имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом директора МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства», осуществляемая через следующие задачи: - контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов санитарного законодательства РФ; - выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства»; 2 - анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; - анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; - анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства», оценка их эффективности; - выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его распространению; - оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства»; - совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 3. Организационные методы, виды и формы контроля 3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: - изучение документации; - обследование объекта; | - наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; - беседа с персоналом; - ревизия; - инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным директором МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля за организацией и качеством питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции директора МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» проводится в виде тематической проверки. 4. Основные правила 4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется директором МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства», заместителем директора, старшим — воспитателем, медицинской сестрой, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом директора МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом директора МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета родителей. Участие членов профсоюзного комитета МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на медицинскую сестру МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 4.4. Основаниями для проведения контроля являются: - план-график; - приказ по МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства»; - обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства», по поводу нарушения. | 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них сообщается директору МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». 5 Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами: - контроль за рационом и режимом питания; - контроль за выполнением нормативов по питанию; 4 - контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока; - контроль сроков годности и условий хранения продуктов; - контроль технологии приготовления пищи; - контроль поточности технологических процессов: - контроль готовой продукции; - контроль санитарно-технического состояния пищеблока: - контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения; - контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала, гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока: - контроль за приемом пищи детьми; - контроль бухгалтерской документации; - контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. 4.1. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими. 6. Документация 6.1. Документация медсестры для контроля за качеством питания: - примерное 10-дневное цикличное меню; - технологические карты; - журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; - журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах; - ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю; - журнал регистрации бракеража готовых блюд: - журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы); - журнал реализации скоропортящихся продуктов: - журнал ежедневного учета питания детей. - журнал визуального производственного контроля пищеблока; - журнал С-витаминизации пищи: - журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока; - медицинские книжки персонала (единого образца); - журнал аварийных ситуаций; - журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора 5 4.1. Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю: - накопительная ведомость; - акты снятия остатков продуктов питания; - акты закладки продуктов питания в котел; - муниципальные контракты на поставку продуктов питания. 6.2. Документация кладовщика по контролю за качеством питания: - Журнал прихода — расхода продуктов; - Журнал контроля сроков реализации продуктов; - Журнал учета сертификатов. 6