О присвоении статуса федеральной инновационной площадки «Радуге Детства»
25.12.2017
С января 2017 года Муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Центр развития ребенка – детский сад № 2 «Радуга Детства» (директор Кривцова Елена Владимировна) заключен договор на научно – методическое сопровождение с частным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Национальный центр деловых и образовательных проектов» (генеральный директор Шемятихина Лариса Юрьевна). Результатом совместной работы стало присвоение статуса Муниципальному дошкольному учреждению «Центр развития ребенка – детский сад № 2 «Радуга Детства» федеральной инновационной площадки на 2018 – 2023 годы (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 декабря 2017 года № 1206 «О федеральных инновационных площадках»). Разработчиком инновационного проекта является Демина Галина Александровна, заместитель директора МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства». Пять лет дошкольная образовательная организация будет осуществлять работу по проекту на тему «Познавательно-исследовательская и проектная деятельность с детьми дошкольного возраста в мини-лабораториях детского сада и естественных условиях». Цель проекта: спроектировать и апробировать систему организации познавательно-исследовательской и проектной деятельности с детьми дошкольного возраста. Идея создания инновационного проекта «Познавательно-исследовательская и проектная деятельность с детьми дошкольного возраста в мини-лабораториях детского сада и естественных условиях» возникла в связи с приоритетными направлениями развития образования Российской Федерации:
§ во-первых, помогает получить ребёнку ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов. Если то, что наиболее значимо для ребёнка ещё и представляет интерес для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностный рост и самореализацию.
§ во-вторых, все возрастающая динамичность внутри общественных взаимоотношений, требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления.
§ в-третьих, проектная и исследовательская деятельность помогает выйти за пределы культуры (познавательная инициатива) культурно-адекватным способом. Именно эта деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить её в виде культурно-значимого продукта.
В МДОУ «ЦРР № 2 «Радуга Детства» созданы необходимые условия для реализации данного проекта: специальный кабинет «Научные забавы», в котором есть все необходимое оборудование: микроскопы, телескопы, энциклопедическая литература, тематические альбомы, демонстрационный лабораторный и дидактический материал, игрушки и оборудование для игр с водой, песком, воздухом и другое.
В каждой возрастной группе созданы мини – лаборатории. Каждая лаборатория имеет свое название: «Любознательные гномы», «Лаборатория Незнайки», «Маленькие Эйнштейны», «Почемучки», «Лаборатория Фиксики», «Хочу все знать!» и другие.
В ДОО активно реализуется метод проектов. 100% педагогов приняли участие в научно – методическом семинаре «Проектная деятельность в дошкольной образовательной организации».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 25.12.2017